学校概要「知・徳・体」バランスのとれた「生きる力」を養う教育

教育方針・校訓

人を育て、人を伸ばす。人づくり・夢づくり・未来づくり。「城南」の真ん中には、いつも人がいます。

• 先ず健康と明るい心

健康で明るい心を持った人

• 道に従い 優しく強く

ルールを守り、誰にでも優しく強い人

• 仕事は忠実 つとめは責任

目的を持って物事に取り組み、
    責任感のある行動ができる人

• 報恩奉仕の毎日へ

人のために、
    社会のために役立とうとする人

• 「生きる力」の育成

常に時代を見据えながら「知」「徳」「体」バランスの取れた「生きる力」を養い、自らの手で、夢を叶える力を持った人材を育てます。

• 「普遍の力」の育成

これからは、社会変化に対応できる人間力の高い人材が必要です。学力だけに留まらず、今後の人生でも活かせる「普遍の力」を持った生徒を育てます。

• 「伝える力」の育成

言語の力を磨き、思考力・コミュニケーション能力を養い、確かな「伝える力」を持った生徒を育てます。また、IT環境の整った校舎で情報活用能力も養います。