静岡市ホストタウン相手国・地域への応援動画発表会 東京2020オリンピックパラリンピック

明けましておめでとうございます。

地域貢献部です。

今年度の6月から取り組んでいた静岡市ホストタウン相手国 (スペイン・台湾・モーリシャス)への応援動画がついに完成いたしました。

半年以上に及ぶ制作活動がようやく終わりホッと胸をなでおろしたところです。

コロナウイルス感染拡大により様々な活動が制限される中、挫けることなく出来ることやれることを必死に考え取材や編集を行いました。

この動画を通してホストタウン相手国、静岡市、そして日本の皆さんに明るい気持ちになってほしいと思います。

ぜひ添付したURLにてご覧いただければ幸いです。

また、この活動を持って3年生は引退となりました。

この3年生たちは地域貢献部が創設時から活動してきた初代メンバーです。

最初は登呂遺跡でのボランティアから始まり、日本平夜市への協力、アカリノワの方々が取り組む放任竹林削減に向けた環境保全活動、そして今回のホストタウン相手国へ向けた応援動画製作などこれだけの規模で活動を行うことができたことは3年生が誇りとプライドを持って取り組んでくれたおかげです。

今では多くの方々、地域、そして国々に必要とされる団体となり、まさに地域貢献部を確立させてくれました。

彼らなくして今の地域貢献部はありえません。

本当にお疲れさまでした。

この部活動での経験が君たちの将来に役立つこと願っています。

静岡市共生社会ホストタウン (kyousei-syakai.jp)