【タイムズR6年度】交通安全教室

4月24日(水)に交通安全教室がありました。毎年4月や5月は自転車の事故が多発します。特に、高校生の不注意などが原因で発生することが多いと聞いたので注意をしようと思いました。また、自転車は軽車両なので車と同じ扱いになるので、走るときは原則、道路の脇を左側通行で走る必要があります。加えて、歩道を走るときには道路側を歩行者優先でゆっくり走る必要があります。このような自転車の基本的なルールを再確認することができました。

自転車は便利な道具ですが、使い方によっては凶器にもなり相手や自分自身を傷つけることがあります。交通ルールを守って正しく利用しようと思いました。また、本校は今年から高校生自転車マナーアップ校に認定されました。今日の話も踏まえて、より一層交通マナーの向上に努めたいです。

作成者 岩崎 土本