【タイムズR3年度】夏休みの登校日

8月6日(金)は全校登校日でした。放送を使っての朝礼では、校長先生から次のようなお話がありました。

「皆さんおはようございます。

昨日蔓延防止等重点措置が静岡にも発令されました。夏休みだからと言って、気持ちを緩めることなく、今まで以上に、コロナ対策に注意していきましょう。さて、もともとは、夏休み中に8月15日に終戦の日を迎えるために、その前後に登校日を設定しました。広島に原爆が投下された今日8月6日もしくは長崎に投下された9日の前後を多くの学校が登校日としているようです。6日は8時15分に9日は11時2分に黙とうし、平和を願います。広島・長崎以外にも、終戦の日の前後に平和学習を実施する学校も多くあります。

私もそれぞれの日に黙とうし平和を願いたいと思いますが、皆さんもそれぞれの場所で原爆投下の日、終戦の日には黙とうし平和を祈ってください。

また、コロナと熱中症の対策をしっかりして残りの夏休みを送ってください。」

朝礼終了後、

1年生は静岡研究、

2年生は修学旅行で行く予定の長崎について調べ、各班ごとによるプレゼンテーションを行いました。

3年生は、進路活動、

中学生はソーラン節の練習を行いました。