【学校よりR3年度】生徒・保護者の皆様へ 新型コロナウィルス感染症対策について(8月25日現在)

新型コロナウイルス感染症の急激な感染拡大により、本県は9月12日まで緊急事態宣言が発令されています。
そのような状況を鑑み、9月に予定されていた行事の中止・延期、授業時間の短縮等、変更をさせていただきます。併せて、皆様には通常の感染症対策を継続していただくと共に、「新型コロナウイルス感染症対策(お願い)」に記載した点については、改めて徹底していただきたくご協力をお願いいたします。
※PDF版はこちらです。R30825新型コロナウィルス感染症対策について

1 「9月登校(授業、行事、部活動)に関する変更点」について
(1) 授業は9月10日まで45分4限授業とします。
(2) 感染リスクを避けるため、昼食はなしで下校します。
(3) 検定強化授業、模擬授業、新体力テストは中止します。
(4) マナー講習、中3修学旅行は延期します。
(5) 城南祭は10月に延期します。
(6) 部活動は9月12日まで原則中止とします。
※大会・検定・進路を直近に控え活動が必要な場合は、担当教諭が校長に相談し許可を得る。

2 「新型コロナウイルス感染症対策(お願い)」について
(1) 健康観察の徹底
・毎朝の健康観察(検温等)を LEBER へ必ず入力し、保護者が体調を確認してください。家庭内感染予防のため、ご家族の健康観察も併せてお願いします。
(2) 体調不良時の登校自粛
・ 体調不良がみられる場合は、自宅で療養させてください。
ご家庭で判断がつかない場合は、学校(担任、養護教諭等)までご相談ください。
(3) コロナ感染・PCR 検査等の報告
・生徒や同居家族がコロナ感染者や濃厚接触者に特定された場合や、医師の判断等でPCR 検査(抗原検査等)の対象となった場合は、その事実が発生した時点ですみやかに学校(教頭)まで連絡してください。(この件に関する情報について本校職員が口外することはありません。)
・生徒が検査対象となった場合は、検査結果が出るまで自宅待機としてください。
(4) 不要不急の外出自粛
・静岡県のコロナウイルス警戒レベルが5(特別警戒)以上の場合は、特に不要不急の外出を控えさせてください。また、同居のご家族を含め、静岡県の「県境を跨ぐ不要不急の移動に関する行動制限」に基づいた行動を取るようお願いします。

3 「集団感染リスクへの対応」について
・新型コロナウイルス感染症では、「換気の悪い密閉空間」「多数が集まる密集場所」「間近で会話や発声する密接場面」の3つの条件が重なる場で、集団感染のリスクが高まるとされています。本校ではできる限りそれぞれの密を避けながら、感染症対策を強化しつつ、2学期の教育活動を行う予定です。9月は「授業時間の短縮」や「行事の延期・中止」等も検討していますので、今後配信される「メルポコ」や学校ホームページでご確認いただき、ご理解とご協力をお願いします。

4 「生徒のコロナウイルスワクチン接種」について
・今後、授業日(登校すべき日)に生徒がワクチン接種を受ける場合は、行き来を含むワクチン接種に要する時間と、接種後の体調不良等の症状(副反応)による療養の期間を「出席停止扱い」とします。この件に関しては、その事実が発生した時点で保護者から担任へ連絡してください。(生徒のワクチン接種に関する情報について、本校職員が口外することはありません。)
・ワクチン接種は強制されるものでなく、個々の意思が尊重されるべきものです。接種を受ける又は受けないことによって、差別やいじめなどが起きることのないよう、ご家庭でもご指導いただきますようお願いします。