活躍する卒業生を訪問しました

平成30年8月21日(火)3年前に本校を卒業した増田遊香さんの職場に伺いました。
増田さんは本校を卒業後、姉妹校である専門学校 静岡医療秘書学院に進学しました。
2年間勉強した後、今年の4月から藤枝市立総合病院にて勤務しています。
現在は、循環器内科医師のパートナーとして、外来で来られた患者様のデータの入力や薬、検査のオーダーなどを担当しています。

「毎日が勉強で、覚えなくてはいけないことがたくさんあります。先生と患者様の会話は聞き逃す事ができませんし、患者様によって診察が違うので、ミスが許されないという所が大変です。私の仕事は、医師、看護師、看護助手の方たちの間に入る立場です。裏方の業務をスムーズにこなすことで、スタッフの負担が減り医療行為に集中してもらう環境を作ることを最優先に考えて働くようにしています。円滑に仕事をするためには、コミュニケーションの大切さも改めて実感しました。”ありがとう”という言葉だけで頑張る事ができます。やりがいのあるいい仕事場に出会えました」と笑顔で語ってくれた。