【まなびや】OBC 基幹業務システム講座

平成30年9月25日(火)

(株)オービックビジネスコンサルタント静岡営業所にて、基幹業務システム(コンピュータ)を利用した総合実践講座が行われました。

働き方改革が叫ばれている中、多くの事務所ではソフトを使用して計算処理など効率的に行っているのに対し、学校現場では依然として電卓を使って手作業で計算を行うのが一般的なため、より実践的な授業を展開しようと生徒が企画しました。

講座内容は、始めに受注伝票や請求書などを授業で学んでいる電卓を駆使し、手書きで作成しました。計算をすべて手作業で行うため、金額の間違いをする生徒が多く時間がかかりました。

その後、同じ作業をコンピュータ上のソフトを使うと、商品コードや数量を入力するだけで合計額が計算され、あっという間に伝票・見積書・請求書などが完成し、驚きの声が上がりました。

普段学んでいる商業の授業が、実用的に生かされてるのを感じ学び豊かな時間となりました!