普通科2年 駿河藍染め体験

12月にアメリカに修学旅行に行く普通科2年生は、現地の高校生へのおみやげとして静岡市の伝統工芸である「駿河藍染め」を持って行こうと、今日は学校の近くにある”増田あいぜん工房”におじゃまして、藍の絞り染めのハンカチを作ってきました。藍瓶に何度も浸け、最後に絞りをとっって広げた瞬間、思いがけない模様が現れて、歓声が上がっていました。藍染めの歴史や使用方法を英語で書いたものとともに、アメリカの高校に訪問する際に持って行きます。ご協力くださった増田あいぜん工房様 ありがとうございました。