【タイムズ】高1・高2が小論文講習会

1月8日(水)に、高校1年生・2年生を対象に、小論文講習会が開かれました。

そのうち、高校2年生は、第一学習者の講師の方に来ていただき、資料を使って小論文を書く時のポイントを教えていただきました。「情報を読み取るときに大切なこと」について、課題文と会話文を読み取り自分の意見を書きました。2週間程度で、自分の書いた小論文に、アドバイスや改善点が書かれて帰ってきます。それをもとにリピートを書き直します。

また、高校1年生は、初めての小論文講習でした。マイナビから講師の方が来てくださり、小論文とは何かについての説明をしてくださいました。講習の内容としては、小論文の書き方と、小論文を学ぶ事によって今後どのようなところで活躍するか、というような事を教わりました。今後の予定としては、今回学んだことを生かして一度小論文作成に挑戦することになっています。