【テニス部】ボールと身体のコントロール

今日は補習など諸事情により、中学生と高校生合わせて8人のみの参加となりました。

今日の目標は「ボールと身体のコントロール」です。
練習前に朝比奈先生から「ボールをコントロールしなさい。入ったから良しではない」というお話がありました。
薄曇りの中、選手一人一人がどこに落とすか意識してサーブを打っていました。
そして、自分の身体が今どちらを向いていて、コートのどの位置にいるのかを確認しながら丁寧なラリーを心掛けていました。
また、「速いボールに対応するためには、次の動作に移れるように後方へ移動するなど事前に準備をしておくこと」「ボールを打ち返したらボールだけを見るのではなく、すぐに相手の動きを見て次の攻撃を予測すること」も教わりました。

最後はクールダウン&コート整備で終了。また明日!