【テニス部】断捨離

城南静岡高校・中学校テニス部は6月18日、新入部員を本格的に迎え入れるべく部室の断捨離に踏み切りました。

断捨離(だんしゃり)とはヨガの「断行・捨行・離行」から生まれた言葉で、要するに、一言で、簡単に、手短に、ざっくり言うと「断捨ること」です。

新入生たちの部活動決めの最終調整日(略して新入生部活動決め最終調整日)が6月19日になっているため、10人くらいは入部するであろう後輩に備えて先輩たちはあわてて部室を掃除することにしたのです。
先輩は偉い!
それを指示したのは朝比奈先生です。
朝比奈先生は偉い!
女子はいつも部室を清潔にしているのであまりすることがありません。
そこで、女子部員は男子の部室の片づけを手伝うことにました。
女子は偉い!

雨の中、みんなで断捨りました(大西ライオン欠席)。

するとどうでしょう。
あんなに狭く汚かった男子の部室が明るく光り輝き、少しだけ広くなった気がします(実際の床面積は変わりません)。
これでなんとか新入生たちを迎え入れる準備が整いました。
いつか、晴れたら床を水拭きしたいですね。

明日も雨・・・。