【タイムズ】中学生が農業体験に

6月10日(土)中学生が静岡市葵区清沢にある「清沢塾」に、農業体験として、田植えに出かけてきました。
学校をバスに揺られて20キロ、清沢の里にある棚田に着きました。ここでは、ここ数年毎年、農業体験をさせていただいといます。今年も、中学1年生から3年生までが田植えに体験しました。

まずは、説明をしていただきました。

2つのグループに分かれて、作業をしました。

自然豊かな場所で、さまざまな動植物がいました。

足と言うことで、例年にくらべてちょっと少なめの動物たちでした。

いよいよ田植えです。また、2つのグループに分かれて、前半後半で植えて行きました。

労働の後は、おいしいみそ汁で昼食です。
このあと、順調に雨も降って、秋の収穫を迎えられることを楽しみしています。