歯周病予防講習会

歯科講話

普通科1・2年生歯科講話

2月25日(木)7時間目に普通科1・2年生を対象に県歯科医師会主催の「歯周病予防講習会」が開催されました。講師は学校歯科医である中野歯科医院の中野清風先生と県歯科衛生士会より歯科衛生士さんが2名来校されました。

はじめに歯周病の原因菌となる菌が口腔内にどのくらいいるかを知るために唾液を採取し、腕の内側で菌を培養しました。その後、かかりつけ歯科医を持つ必要性や、歯周病予防のための正しいブラッシング等を学びました。講義の最後に培養していた菌がどのくらいあったかを知り、生徒それぞれが様々な反応をしていました。歯・口腔内を健康に保つことで虫歯や歯周病予防だけでなく、糖尿病等の生活習慣病にもつながることを知ることができました。

歯科講話衛生士

歯科講話菌培養