【学校よりR3年度】普通科探究活動2日目

静岡の町名に残る織りと染め

普通科探究活動2日目です。今日の午前中は、各班ともフィールドワークに出かけました。

松葉の再利用と景観の保全を守るヒントを得ようと、世界遺産の三保の松原に出かけたグループや、お茶産業の広がりを探究するために茶市場やお茶問屋さんに話を聞きに行ったグループなど、どのグループも精力的に静岡の町に出かけていきました。成果はグループごと新聞形式で発表します。

画像は、「静岡の町名に残る織りと染め」をテーマに探究をしているグループ。紺屋体験に「人宿藍染め工房」に伺いました。