【タイムズR3年度】11月1日(月)校長先生から「目線を上げ、前を向きましょう」

11月1日(月)毎月1度行われている全校集会が行われました。でも、今回も放送を通しての集会となりました。

集会では、いつものとおり、校長先生がお話をしてくださいまいした。お話の内容は以下の通りです。

4月から教えて7か月が過ぎ、あと4か月で3年生は卒業式を迎えます。

中学3年生は、この11月は受験に向けての、追い込みで、高校3年生は就職、専門学校の受験結果が少しずつ出てきておりますが、1月に共通テストを受験する生徒は3年生と同じく、寝る間もなく勉強に励んでいきます。

また、大学推薦入試のほとんどがこれからです。幸い全国的にコロナ感染者が減少しましたが,今までできなかった県外での学校見学と入学書類作成が重なっています。1年生、2年生も延期されていた講習会や部活動の試合が集中し、忙しい毎日を送っていると思います。今まで、約2年間コロナで我慢の日が続いていしたが、これからは様々な規制をクリアしながらも対面での生活が出来るようになってきます。

もう一度姿勢を正して、下を向きがちだった目線を上げ、前を向きましょう。

気持ち少しずつ上がってくと思います。今月は規制と解除それぞれの対応していく月に

なります。

・進路や試合等の公の行事、また修学旅行、会議、研修等の学校行事に関しては県外移動を許可したいと思います」。

・校内では卒業式と入学式以外には大勢が一か所に集まることは、今の所控えてください。

・部活動等でも飲食の際は黙食をお願いします。

これからのことの注意し一緒に新しい生活に対応していきましょう。