【令和3年度タイムズ】1月6日、第3学期が始まりました

1月6日(木)第3学期が始まりました。初日は、始業式のあとで、3時間の授業を行いました。新しい学期が始まったんだという空気が学校に充ちていました。

今回も始業式は、放送によるものでした。以下は、式中の校長先生の式辞です。

皆さん、あけましておめでとうございます。昨年末からオミクロン株の心配が続いていますが、本校の感染者がなく、皆さんの日頃の気遣いによるものだと感謝しています。

ただ、全国的には少しずつ感染者が増えています。オミクロン株は今までより感染力が強く広まりやすいので心配しています。今まで以上に注意し、みんなでもう一度3蜜にならないようにすること。消毒、マスク等をしっかりすることを考えていきましょう。

さて、皆さんはこの冬休みはどのように過ごしてきたでしょうか

高校3年生の中には9日後に大学入試共通テストがあるため、冬休み中は最後の追い込みで、お正月を勉強づけで過ごしたのではないかと思います。進路が決まっている3年生も進学就職の準備、課題等で忙しい毎日だったと思います。また、中学3年生も昨年は検定取得を目標に励み、皆さんで頑張ってきました。

また、昨年末は皆さんが応募した地域安全運動ポスター標語青パト活動写真コンクールで本校が応募優秀校に選ばれました。国語の授業の一環でお年寄りがオレオレ詐欺やなりすまし商法にひっかからないようにするために標語を考えてくれました。普段、お年寄りと一緒に暮らす人、離れて暮らす人それぞれが家族を思い作成してくれました。皆さんの呼びかけが多くの人の目にとまり犯罪を未然に防ぐことが出来ればと思います。頂いたタテはロビーに飾っております。ぜひご覧ください。

今日から3学期が始まりますが、皆さんが年度当初に考えた目標は実行出来ていますでしょうか。この1年をどう創っていくか。充実した1年であったといえるように頑張ってください。今年一年間が素晴らしい1年になるように一緒に頑張りましょう。