【タイムズR4年度】マナー講習

6月14日・15日の二日間で、高校3年生を対象にマナー講習がありました。マナー講習では講師の方が何人か来てくださり、接客時のマナーについて教えてくださいました。受付や校舎案内、エレベーターでの対応の仕方を細かい所作まで教わり、実際に生徒を相手に受付、校舎案内、エレベーターでの接客を行いました。相手との距離の取り方や接客時に気をつけることなど、ためになる知識をたくさん教わりました。接客のマナーはもちろんのこと、コミュニケーション能力も必要となります。皆苦戦することもありましたが、講師の方からお褒めの言葉をいただきました。ここで学んだことは今後の進路ガイダンスや、まなびやの活動などに活かされます。