【学校よりR4年度】中学生より 梅干し完成しました

中学生は、総合学習の時間に「日本の伝統食文化を知る」というテーマで毎年梅干し作りをしています。地産地消を考え、静岡市内で生産された南高梅を仕入れ、6月の塩漬けから丁寧に「梅しごと」をしてきました。今年の夏は雨が多く、なかなか天日干しが出来なかったのですが、今週は天候に恵まれ、気持ちの良い青空の下で天日干しが完成しました。とても良い色のおいしそうな梅干しが出来上がりました。この梅干しは城南祭で販売し、売上金はユニセフに募金をする予定です。皆様ぜひご協力をお願いします。また、梅干し作りの工程は本校公式YouTubeチャンネルで配信しておりますので、ご覧ください。