【サッカー部R4年度】20220424高校総体リーグ戦最終戦vs静岡大成高校

城南静岡高校サッカー部【公式】 – Instagram: “【高校総体中部予選】

?4/24(Sun) 12:00kickoff

?静岡大成高校 @藤枝北グラウンド

⚫️0(0-1/0-0)1 40min × 2set

38min 静岡大成

【グッドウィナー(良き勝者)であるとともにグットルーザー(良い敗者)であれ】

高校総体中部地区予選、1勝1敗で臨んだ本日の最終戦。引き分け以上で6年ぶりのグループリーグ突破。昨年と同様な条件のなか最終戦で敗北。試合に負けたことも悔しいが、ハーフタイムにオフサイドの判定をいつまでも言っている選手たち、そして最後の試合終了の合図とともに悔しさをボールにぶつけ大きく蹴り出したシーンにバットルーザ(悪い敗者)の言葉が浮かんだ。

指導人生で1番納得のある負け、そして3年前0-12で何もできずボコボゴにされた試合よりも悔しさ、そして恥ずかしい日でした。

サッカーはスポーツ。

味方が11人いるから、相手が11人いるから、審判がいるから、会場校のチームがグラウンドを運営してくれてるから、保護者の方が毎日働いて美味しいご飯を食べ活動できる部費を払っているから、他にも色々ありますが、その全てがあってこそ成り立っています。

そこにリスペクトの気持ちがないならスポーツをやる資格がないのだと、改めて気付くことができました。

勝ちに不思議な勝ちあり、負けに不思議な負けなし。勝っても負けても相手チーム、審判、保護者や会場にいる全ての人からスタンディングオベーションされる応援されるチームになりましょう。

純粋にサッカーというスポーツをもう一度見直すところからスタートです。

そして今日という日を、絶対に忘れず今後の人生の糧にしてもらえたらと思います。選手だけでなく、私たち指導者も選手とともに励んでいきたいと思いますので、ぜひ今後とも応援よろしくお願いします!

…………………………………………

#城南静岡高校サッカー部

#高校サッカー#城南静岡#力戦奮闘

#グッドウィナーであるとともにグットルーザーであれ”