【タイムズR5年度】9月5日大学・専門学校模擬講義

9月5日(火)に高校1年生と2年生対象として大学・専門学校の模擬講義が実施されました。生徒達はそれぞれ希望の講義を受講し進路に対する興味・関心を深めました。

ICT科1年𡈽本 拓真

私は自動車学校の体験授業を受けました。自動車学校の先生方は全員、「1級自動車整備士」の資格を持っており、自動車整備士の強みや仕事のやりがいなどを教えてもらいました。また、自動車学校の方々がカスタムした車を持ってきてくれて見ることができました。自分たちですべてカスタムをすることができ、とても自由にやれることにロマンを感じました。他にはホイールのナットを外す作業や、小型エンジンを分解し、組み立てるという作業を体験させてもらいました。私は将来、整備士になりたいと思っているので、今回の体験授業は進路を選ぶためにとても参考になりました。

ICT科1年 原田 悠生

私はリハビリに関わる仕事を選べる体験授業を受けました。来てくださった講師の先生は「柔道整復師」の資格を持っており手技を利用した施術や、自然治癒力を利用した治療の仕方などを教えてくださいました。講師の先生方は、私たちが楽しめるような授業をして下さったおかげで50分の授業があっという間に過ぎてしまいました。模擬講義を受ける前よりも柔道整復師の仕事に興味を持つことができ、有意義な時間になりました。