【水泳部R6年度】練習風景 ~GW強化練習~

GWの5月3〜6日、学校プールにて1日2回の練習を4日間行い、夏に向けての強化を図った。

持久力からスピード持久力・瞬発力の全てを必要とする競泳競技の練習は、ボクシング競技の強化と共通点が多く、特に鍛錬期の練習はフィジカル面・メンタル面ともに過酷なものとなる。本校水泳部のGWの練習も毎年厳しい内容となるが、今年度は例年以上に追い込んだ練習を行うことが出来た。高校3年生が中心となって練習を牽引し、1.2年生・中学生もそれに応えるように手を抜く選手もなく、良い雰囲気の中で強化練習を行うことが出来た。選手自身も充実感を感じることが出来る、納得の練習内容だった。この成果は必ず夏本番のレースに活かされるだろう。また今後の人生の財産としてこれからの生活を支える力ともなるだろう。

連休中、多くの保護者の方々や卒業生から差し入れや激励の言葉をいただいた。感謝の気持ちを忘れず、さらなるレベルアップを目指して練習に取り組んでいきたい。

GW中に来校してくれた卒業生

川口先生と同期の柳沢茜(左)(中央)上條大樹(中央)

左から 中村大和・杉浦由・佐藤真希・黒田遥喜・西村和真

前列左 阿部川翔史・島田宏輝 後列左 岩瀬愛梨・髙崎集