新聞部 部活動特集1 テニス部

5月18日(土)から静岡県高校総体テニス競技のダブルスが開催されます。この試合で上位進出が期待されるテニス部部長の吉田レナさん(ICT科3年)に試合に向けてのインタビューを行いました。

Q.今回の試合に目標を聞かせてください。

A.県でベスト4に入ることです。また、3位以内に入ると大分県で行われるインターハイに出場できるのでそれも狙っています。

Q.現在、どんな練習に力を入れていますか。

A. サーブの練習に力を入れています。相手の打ちにくいところを考えて打つようにしています。

Q.部活動で大変なことは何ですか。

A.試合が1時間以上続くので、スタミナの維持が大変です。

Q.どのようにしてスタミナを維持するんですか。

A   できるだけ笑顔を出すようにしています。女子テニス部では「Smile」をテーマに活動しているので辛い時も笑顔で乗り切るようにしています。

Q.達成感や、やりがいを感じるのはどんなときですか。

A.試合で勝ったときです。個人で勝ったときはもちろんですが、特に団体で勝ったときはチームをまとめる部長としてとても嬉しくなります。

Q.チームのいいところはどんなところですか。

A.みんな明るく前向きなところです。あと、みんな練習熱心なところです。

Q.試合前後のルーティンはありますか

A.試合開始の3時間前に食事をして、会場に早く着くようにしています。着いてからは大会役員の方に挨拶をしたり、音楽を聞いて緊張を解したりしています。また、試合で力を発揮できるように試合直前にゼリーやバナナを食べています。

試合後は一人で試合について反省をするようにしています。また、コーチにも連絡してアドバイスをもらっています。

Q.部活動顧問のいいところは何ですか

コートの近くで試合を見てくれるところです。声掛けを欠かさずにしてくれて一緒に試合を戦っているように、気持ちの面で支えてくれるところです。

ーインタビューは以上です。吉田さんの高校総体での活躍に期待しましょう。