オーストラリア体験報告④

3月27日(水)午前中の授業では、まずオーストラリアの固有種の動物たちについて学び、その後模擬紙幣・コインを使ってオーストラリアのお金の使い方や道案内を学びました。午後は、路面電車(トラム)に乗って、サーファーズパラダイスに出かけました。1人ずつ切符を買い、とても静かなトラムに乗って生徒たちは笑顔いっぱいでした。トラムは14歳から大人料金はなので、中学1年生は子供料金(半額)で乗ることができ、上級生から羨ましがられていました。サーファーズパラダイスではショッピングを楽しみ、午前中の授業の実践ができました。毎日体験を積むごとに、生徒たちに自信がつき、たくましくなっていくように感じます。