【タイムズ】4月10日(火)高校2年生は小論文講座とマナー講座を実施

4月10日(火)に、高校2年生の小論文講座とマナー講座がありました。

小論文講座では、第一学習社から講師の先生の方が来てくださいました。1時間目に小論文の構成について教えていただきながら、資料に書き込みをしました。2時間目には、1時間目に教えていただいたこと(「課題文を読んで」と「課題文を参考にして」との捉え方の違い)を参考にしながら、今回のテーマである課題文のある小論文に取り組みました。

マナー講座では、大阪から講師の先生がお越しになりました。講座では、挨拶の正しい仕方と目上の方に対する言葉遣いを教わりました。挨拶のポイントは、にっこり笑顔ですることだと学びました。