4月【タイムズ】12日(木)全校を対象に、携帯マナー講座と薬学講座

4月12日(木)に携帯マナー講座と薬学講座がありました。

まず携帯マナー講座では、LINEでのいじめ問題やSNSでの危険性について教えていただきました。SNSでは、一度投稿してしまうと完全に消すことができないことや、位置情報などにより住所や名前を特定されてしまうという危険性について教わりました。改めてケータイを扱う危険性について実感しました。

次に薬学講座では、ビデオを見ました。ビデオでは覚せい剤やMDMAや大麻の危険について教わりました。自分だけは大丈夫だと思っても一度使ってしまうと、中毒になりやめられなくなってしまう。そしてその結果犯罪を犯したり、自分や他人の命を落としたり、その人の家族を悲しませてしまうことになる。もし、自分達に薬物を誘われたら一人で悩まず大人に相談しましょう。