【タイムズ】4月10日(火)高校3年生の小論文講座・面接講習

4月10日(火)、11日(水)高校3年生の小論文講習では、自己PR文を書きました。春休みに自分の長所をまとめる課題をこなし、それをもとに書きました。講師の先生からは「自分の長所を明確にして、その長所が自分の志望先の求める人材像にあっているかどうかが重要です。」と教えていただきました。

面接講習では、講師の方が外見の指導をしてくれました。気を付け、お辞儀の姿勢、ドアをノックしてから座るまでの一連の動作、そして退場時の要点などを教えてくれました。教室内で集団面接の練習を行った際、生徒たちは緊張した面持ちでしたが、終わった後は笑顔でした。本番では終わった直後に気を緩めてはいけないということも教えていただきました。