修学旅行最終日です!

11日(木)は、ジャングルハイキングツアーに行きました。南国の強烈な太陽の下、汗だくになりながらジャングルを歩きました。昨日学習した戦争中チャモロの人々や多くの兵士がジャングルの中をひたすらに歩いたという話を思い出し、その過酷さをほんの少し垣間見た気がします。とにかく暑かった。でも到着した丘の上の風は気持ち良かった。みんなよく頑張りました。

ジャングルハイキングで汗をながしたあとは、イナラハン天然プール(リーフによって外海から遮断された天然の海水プール)でひと泳ぎ。魚たちも泳いでいました。

よく動いた今日の夕食は、リブステーキで有名な「トニーローマ」です。リブステーキ、ベイクドポテト、デザートのケーキも大きくてビックリ❗注文も英語を使って頑張りました。グアム最後の晩を大いに食べ、笑い楽しく過ごしました。

本日は、修学旅行を終えてグアムから日本に帰ってきます。朝の運動、朝食を済ませて、チェックアウトも各自カウンターにて行いました。これから飛行場に向かいます。最後まで楽しんで来てくださいね!