簿記部☆城南静岡快挙☆「税理士試験」合格!!!!

令和元年8月6日に実施された税理士試験において、本校生徒が「簿記論」「財務諸表論」に合格を果たした。

簿記論」合格(2年連続合格・複数同時は初)
3年亀山恭哉・3年杉山啓斗・3年築地郁海・3年豊島柊太

財務諸表論」合格(初)
3年豊島柊太

4人は簿記部に所属しており、各種検定や大会に出場しながら勉強を重ね合格を勝ち取りました。今後4人は進学し、公認会計士や税理士を目指していきます。

高校生は税理士試験を受験するのも難しく、全国合格率約10%の「日商簿記1級」か「全経簿記上級」を2年生までに取得しなければならない。本校では4年前に簿記論の合格者を出してから過去に3名の合格者がいたが、複数人同時合格は初めて。今回の合格で7名の合格者を輩出した。
財務諸表論は計算だけでなく理論的な観点からも会計を見る力が求められており、過去数名受験していたが合格はしていなかった。