【テニス部】テニスのルール

雨が降ったり止んだりはっきりしないお天気の7月11日(土)。
Aチーム(水色城南静岡Tシャツ軍団)は8時から11時まで練習しましたが、
最初にA先生から練習するにあたって、事前準備や気配りについてお話がありました。
テニスのルールについてもいろいろ教えていただきました。
テニスは4ポイント取ると1ゲーム。6ゲーム取ると1セット。
ポイントの数え方は60進法で、0(ラブ)、15(フィフティーン)、30(サーティ)、40(フォーティ)。
?????
どうして3ポイント目が45ではなく40となるかというと、45(フォーティファイブ)だと長くて言いにくいためだと言われています。(笑)
0はフランス卵説とかLOVE説とか諸説あり。
今日のメニューはボール出し、サービス、ところてん。OLは9時から登場。

N様、カブトムシゼリーどうもありがとうございました。
(塩梅味と塩レモン味)

Bチームは11時から13時まで練習しました。
メニューはラリー、サービス、ところてん、ゲーム。
途中、卒業生のTY様も来ました。
最後まで雨は降ったり止んだりでした。

SのHはK先輩を相手にサービスエースを決めました!
明日は晴れるかな。