【学校よりR3年度 中学3年生】世界のみんな仲良く!国際交流をしました!

3月7日(月)、中学3年生と静岡在住の留学生による国際交流が行われた。地域振興交流協会のご協力により、静岡大学と静岡県立大学の留学生が来校した。中学生が静岡の紹介と島根・鳥取の修学旅行の様子をiPadを使って英語でプレゼンテーションをし、留学生はそれぞれの母国(ヴェトナムとインドネシア)の文化や習慣、言語などを英語で紹介した。発表に対しては英語で感想や質問を積極的に行い良い交流会を行うことができた。海外へなかなか行くことができないコロナ禍でも、このような交流会を通して、中学生は「自分の話す英語が外国人に伝わった」ことの嬉しさを味わうことができ、貴重な経験をした。