【学校よりR4年度】普通科 地域貢献教育プラスチックごみ削減に向けた取り組み(LUSH編)

2022年5月30日 城南静岡高等学校普通科の生徒たちが地域貢献教育の一環としてLUSHジャパン様のプラスチック削減に向けた取り組みに関する講義を受けた。

この講義はLUSHジャパン静岡店にて実施され、LUSHの企業理念などを聞いたのちに実際店舗で販売している商品に触れ、プラスチックごみ削減に向けどのような工夫がされているなどを実感した。

講義の最後には「未来をよりよくする選択」と題してビニール袋、紙袋、ポリエチレン製のエコバック、オーガニックコットン製のエコバックの製造、運輸、使用、廃棄までの過程においてのメリット、デメリットをグループワークで話し合い理解を深めた。

今後は、ここで得られた知識や経験を活かし、プラスチックごみ削減に向けた啓発動画を制作する予定だ。

お忙しい中、講義をしていただいたLUSH静岡店の時久様、小澤様、スタッフの方々誠にありがとうございました。