【学校よりR4年度】普通科 地域貢献教育プラスチックごみ削減に向けた取り組み(スターバックス編)

2022年5月31日 城南静岡高等学校普通科の生徒たちが地域貢献教育の一環としてスターバックスジャパン様のプラスチック削減に向けた取り組みに関する講義を受けた。

この講義は本校にて実施され、コーヒーのテイスティングしてリラックスしてから始まり、企業理念などを聞きスターバックス様がプラスチックごみ削減にどのような企業努力をしているか学んだ。

講義の最後には「1年後にタンブラーの使用率を2%→4%にするには何をすればよいか?」という実際の店舗の方々が悩んでいることについてワークショップを行い意見を発表した。生徒はコーヒーによるリラックス効果もあり率直な意見を述べることができていた。

今後は、ここで得られた知識や経験を活かし、プラスチックごみ削減に向けた啓発動画を制作する予定だ。

お忙しい中、講義をしていただいたスターバックスジャパンの麻生様、村木様、誠にありがとうございました。