【学校よりR4年度】普通科1年生 探究活動プレゼンテーション

普通科1年生が1年間の探究活動の成果として、企業が未来に向けて実現しようとしているミッションに対する企画案をプレゼンテーションし、普通科2年生や教職員が審査を行いました。

普通科1年生は「Corporate Access」という企業へのインターンシッププログラムを行ってきました。1年生たちは6チームに分かれ、各企業から出されたミッションを実現する為の企画案発表。企業で実際に働く方々にもご意見をいだだいて練り上げた案は「隠れイオンマークを探せ」(イオンリテール)や「メニコンカラフルポップコーンプロジェクト」(メニコン)など今すぐ実行できそうなものから、「ワープBOX](富士通)などSFのようなものまで。実際の企画会議さながらの審査に、プレゼンテーションをした1年生たちは、会社で働くことの大変さと面白さを感じたようです。

博報堂から「自分も、世界も、豊かにする「校則」を 提案せよ!」というミッションをもらったチームは、このプログラムの全国大会にエントリーし、佳作を受賞しました。