【中学R3年度】自衛隊職場体験

6月7日(月)・8日(火)
中学2年生がジュニアインターンシップの一環として、自衛隊静岡地方協力本部様のご協力により自衛隊職場体験を行った。
7日は航空自衛隊御前崎分屯基地を訪れた。ここは、重要なレーダー基地であり、24時間365日私たちの安全を守っている事を知った。普段入ることのできない航空自衛隊の基地で、消防訓練・車両整備をはじめ、たくさんの体験をさせていただいた。また、昼食は食堂で自衛隊員の皆さんと同じ食事を食べることもできた。
8日は校内で自衛隊訓練実習を行い、自衛官が入隊してすぐに習う基本的な教育訓練を体験した。人の命を守るための救急法や非常時に役立つロープワークを自衛隊の方々から直接教わることができた。