【水泳部R4年度】水泳部~練習風景の紹介~

今回は水泳部の練習風景を紹介します。

プールは25m×7レーン、温水プールです。

昨年の暮れに塗装工事が行われたため、プールの水は透き通って見えます。

マネージャーが各レーンに就き、記録の計測・スタートの掛け声・練習用具の片づけなど、様々な場面で選手の練習を支えてくれています。

高校3年のマネージャーを2人紹介します。

岡本悠愛

先輩マネージャーから仕事を受け継ぎ、後輩に伝えてくれています。

顧問からよく叱られていました。ただそれは信頼の裏返しでもあります。

この夏、マネージャーを代表してインターハイに参加します。

杉浦由

唯一の男子マネージャー

マネージャーの傍ら、泳ぐこともありました。

水泳経験の浅い新入生には、フォームの指導をしてくれたりもしました。

今は全部員から信頼されるマネージャーになっています。

この日 水泳部は「ジュニアアスリート」という雑誌の取材を受けました。

インターハイに出場するメンバーは大会直前の意気込みなどを聞かれました。

プールでは練習の合間に集合写真の撮影

卒業生もよく母校の水泳部を訪ねてきてくれます。

この日訪ねてきてくれたのは、平成28年度卒業で現在社会人の内村友哉さん。

選手時代は男子キャプテンを務めてくれました。

その他にも夏休み期間中には多くの卒業生がプールを訪れてくれ、後輩に励ましの言葉をかけてくれました。